안녕하세요~ 65세까지 청년 인사드립니다.

이젠 재택 집콕이 어색하지 않은 현대인의 문화.
그리고... 배달음식 등으로 쇄약해진 내몸.
뱃살은 늘어만가고, 몸상태는 예전같지 않다구요??
이럴때는 제철 음식만한 보약이 없다는건 다들 잘 아실겁니다!
아직 여름 수확이 시작되기 전이지만, 5월에 제철인 과일&채소가 많다는거!
무도 알고 계셨나요??
5월에 제철인 과일과&채소는 어떤 것들이 있으며, 어떠한 효능이 있는지
효능을 미리 알고 똑똑하게 먹어 봅시다!
◎ 매실

3~4월에 매화꽃이 핀 후 5월이 되면 파란 매실들이 맺히는데요.
매실은 짱아찌, 매실차, 매실주, 매실청, 매실잼까지 다양하게 활용할 수 있습니다.
매실의 효능은 다음과 같습니다.
● 신맛이 소화액 분비를 촉진시켜 소화제 효과
● 위산을 도와 위장 속 살균 효과
● 몸속 열을 내려주는 해열 작용
● 곪은 부위에 바르면 가라앉는 소염 효과
● 혈액속 독성을 없애주어 간 건강에 도움
◎ 골드키위

신맛이 많이 나는 일반 키위와는 다르게 골드키위는
단맛이 많이 나는 과일로 스무디, 주스, 에이드에 많이 활용됩니다.
키위의 효능은 다음과 같습니다.
● 엽산이 풍부해 임산부와 어린이에게 좋음
● 식이섬유가 풍부해 변비에 효과적
● 항산화 효과가 뛰어나며, 비타민A. C. E가 풍부
● 혈당 상승을 막고 혈중 지방을 낮춰줌
● 암을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움
◎ 오디

오디는 뽕나무의 열매라고 알려져 있는데요.
보통 5월 말에서 7월 초까지 수확이 가능하며,
생으로 먹거나 과실주, 오디잼, 어디식초로 만들어 드실 수 있습니다.
오디의 효능은 다음과 같습니다.
● 비타민C에 30배 이상의 강력한 항산화 효과
● 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 도움
● 혈당 조절 개선에 도움
● 암 발생 위험률 감소
● 비타민A가 풍부해 눈건강에 좋음
◎ 양배추

양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등 다양한 요리에 활용되고 있으며
5월 제철 야채이긴 하지만, 요새는 시설재배가 활발히 이루어져 사시사철 맛볼 수 있습니다.
양배추의 효능은 다음과 같습니다.
● 지방 함유량이 매우 적고 섬유질이 풍부
● 주스로 만들어 먹으면 위궤양 치료에 도움
● 미네랄이 풍부하여 뼈 견강에 효과적
● 혈당/콜레스트롤 조절 효과
● 체내에 쌓인 독소 배출에 효과적
◎ 가지

보라색 빛을 내는 식재료는 몸에 좋다는 말이 있습니다.
가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소가 다량 함유되어 있어 항산화
효능이 있는데요. 나물, 가지탕수, 찜 등으로 다양하게 활용됩니다.
가지의 효과는 다음과 같습니다.
● 폴리페놀 성분이 풍부하여 항암에 효과적
● 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는데 도움
● 다양한 비타민이 함유되어 있어 피로회복에 도움
● 가지는 찬 기운을 가진 식품으로 해열 작용
● 풍부한 식이섬유로 장 건강에 도움
◎ 취나물

취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우고
체내의 염분을 배출시키는 봄 채소 인데요. 3~5월이 제철로
이 시기에는 야생에서 채취한 싱싱한 취나물을 맛볼 수 있습니다.
취나물의 효과는 다음과 같습니다.
● 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부하여 면역력 저하를 예방
● 취나물의 쿠미린 성분이 혈액순환 및 혈관건강 향상
● 플라보노이드, 사포닌 성분으로 항산화 효과
● 식이섬유가 풍부하여 변비예방
● 가롤리가 낮지만 탄수화물과 단백질이 풍부
지금까지 5월 제철 과일과 채소의 효능에 대해 알아보았는데요.
블로그를 방문해주신 모든 분들이 소개해드린 과일, 채소의 효능 잘 체크해보시고
점점 더워지는 날씨 끄떡없이 이겨나가셨으면 합니다 ^^
